Skip to content

Latest commit

 

History

History
28 lines (16 loc) · 8.71 KB

План действий для получивших оффер.md

File metadata and controls

28 lines (16 loc) · 8.71 KB

План действий для получивших job offer в Германии

Уже несколько друзей стали счастливыми обладателями офферов и теперь не устают расспрашивать меня о плане дальнейших действий. Соберу в этом посте краткое резюме из своих ответов, быть может, пригодится и вам :)

1) Получение трудовой визы в посольстве своей страны. Важно: как только получен оффер, а может ещё и до того – сделайте онлайн запись в посольстве для подачи на трудовую визу. По состоянию на ноябрь 2015 в Киевском посольстве очередь на 3 месяца вперёд. Даже если вы претендуете на Blue Card – посольство в вашей стране даёт национальную трудовую визу сроком действия 90 дней. Blue Card выдаётся уже в Германии, хотя при подаче в посольстве на вашу заявку поставят пометку о грядущем запросе Blue Сard.

Важно: туристический или бизнес-шенген не прокатят – по закону вы не имеете права работать с этим типом визы. Если такая действующая виза уже есть в вашем паспорте – она будет аннулирована при выдаче немецкой национальной визы. Перечень необходимых документов указан на сайте посольства. По состоянию на начало лета 2015 года апостиль на документах не требовался, лишь нотариальное заверение.

Среди прочих документов необходимо предоставить ваш контракт на трудоустройство, подписанный работодателем и распечатку о признании вашей специальности и учёной степени в Германии, воспользовавшись каталогом Anabin. Если вашей специальности в этом каталоге нет – придётся заняться признанием своего диплома самостоятельно. Это будет стоить 200 евро за один образовательный уровень (бакалавр или магистр), по времени у меня заняло чуть больше трёх недель. Больше информации можно прочесть на сайте у Семёна Бабкина – здесь и здесь. Так же о подтверждении диплома есть статья и в [de_faq](Подтверждение диплома.md).

2) Запись и посещение Burgeramt. Записаться онлайн в местный аналог райадминистрации – чтобы зарегистрировать свой адрес проживания. Это лучше делать до приезда в Германию, даже если свой адрес пока ещё не знаете. В Берлине предварительная запись идёт на 2 месяца вперёд, на сайте Berlin.de. На саму регистрацию необходимо явиться уже лично. Во время первой регистрации места жительства также будет подана заявка на присвоение налогового номера. Полезный сайт MyGermanExpert - поможет заполнить регистрационную форму на английском языке. Обратите внимание на вопрос о вероисповедании. Здесь со всех верующих взимается налог, в разных регионах страны он составляет от 2 до 4.5% от заработной платы. С атеистов налог не берётся.

3) Налоговый номер. Придёт по почте по адресу регистрации. Чтобы ускорить процесс, можно самому запросить его через 7-10 рабочих дней, обратившись в местный tax office. Без этого номера вам не откроют банковский счет (исключение: онлайн-банк Number26, возможно, есть и другие онлайн сервисы) и не начислят зарплату.

4) Поиск квартиры или комнаты. Тема для отдельного разговора. Очень много желающих на маленькие площади и квартиры без мебели. Наиболее популярный сервис для поиска квартир – Immobilenscout24.de. Можно начинать писать запросы хозяевам квартир ещё за неделю до приезда.

5) Открытие счёта в банке. Обычно нужно записываться на приём в банк, по телефону или через сайт, за 4-5 рабочих дней. При себе иметь документ о регистрации места проживания, паспорт, номер налогового кода, контракт с немецким работодателем с указанием заработной платы. Открыть счет по телефону можно в таких онлайн-сервисах, как Number26, но им пока не пользовался.

6) Оформление медицинской и социальной страховки. Можно оформить по телефону, онлайн, или придя в офис страховой компании, обычно без предварительной записи. Самая популярная страховка среди коллег - TK. "Стандартная" страховка является обязательной, большой разницы между страховыми компаниями нет. Вместе с медицинской страховкой там же вы получите и номер социальной страховки. Оплата за обе вычитается с заработной платы автоматически

7) Подача на Blue Card. Набор документов должен быть тот же, что и на визу в посольстве. Во многих случаях этим занимается работодатель, вам необходимо лишь явиться в установленное время для сдачи отпечатков пальцев и необходимых формальностей. Вам будет выдана специальная бумага, заявляющая, что вы подали документы на Blue Card. Если ваша трудовая виза заканчивается раньше, чем вы получите Blue Card – при проверке документов нужно предъявлять паспорт и эту бумагу. Покидать территорию ЕС или проходить визовый контроль при закончившейся визе и пока ещё без Blue Card проблематично – необходимо будет запрашивать новую визу [TODO проверить эту информацию].

8) Получение Blue Card. Обычно карта готова через 3-6 недель после подачи, забирать её нужно лично в том же офисе, где и подавали. Можно поздравить себя, challenge completed.

Оригинал этого материала в моём блоге.